Inicio

Inauguran en Tacubaya el Corredor Cultural y Turístico

El jefe delegacional en Miguel Hidalgo, Víctor Hugo Romo Guerra, inauguró ese domingo el Corredor Cultural y Turístico Tacubaya, en el tramo de la Casa Luis Barragán, con lo que busca resguardar y conservar el valor patrimonial, cultural y universal del inmueble, “para contribuir al mejoramiento de la zona y revalorar el inmueble”, dijo en su discurso.

Durante el evento, el funcionario puntualizó que su administración no podía permitir mayor deterioro, “ni dejar morir una obra catalogada como patrimonio de la humanidad, al contrario, teníamos que pugnar por recuperarla y resguardarla. Por eso propusimos urgentemente mejorar la calle General Francisco Ramírez y su entorno”, reiteró.

Destacó que este rescate es un estímulo para una casa mundialmente famosa, visitada por entre 10 y 12 mil personas al año, “y nuestro objetivo es acentuar el valor patrimonial que representa la casa estudio Luis Barragán, a través de la recuperación de este espacio público”, reiteró el mandatario delegacional.

Explicó que el proyecto fue promovido por su administración, y aprobado por la Fundación “Luis Barragán”, la Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda (Seduvi), el Instituto Nacional de las Bellas Artes (INBA) y el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), por la importancia y valor de este lugar.

Romo Guerra informó que este proyecto contempla varias etapas, y forma parte del reordenamiento de todo un gran corredor delegacional: “El Corredor Cultural Tacubaya”.

Por su parte, el arquitecto Carlos Ruíz de Chávez, director de Proyectos Delegacionales de Miguel Hidalgo, detalló que “se trata de retirar los automóviles que se estacionaban sobre la banqueta y en las entradas vehiculares. El arroyo vehicular es de concreto armado. Será una calle de acceso controlado y con una fisonomía peatonal, para confort de los visitantes y de los vecinos del barrio”, dijo.

Señaló que la banqueta y el arroyo vehicular, están al mismo nivel, delimitando ambos espacios por medio de bolardos para evitar que los automóviles se estacionen sobre las banquetas y darle el carácter peatonal.

“Todas las instalaciones, líneas telefónicas y eléctricas, se ocultaron por medio de trincheras. Y cambió su imagen con una nueva iluminación y vegetación, además que también fueron instalados bici estacionamientos y cuenta con accesibilidad universal”, enfatizó.

ShareThis